11월 제철음식 총정리
(굴, 삼치, 배추, 밤, 꼬막, 광어 추천과 효능)
Intro
11월이 되자마자 아침 기온이 뚝 떨어지며 점점 겨울이 다가오고 있습니다. 더욱 건강하고 맛있는 식단을 원하시나요? 11월 회식을 어디로 가야 할지 고민되시나요? 제철 맛집을 준비해 추천드린다면 당신의 센스는 더욱 인정받게 될 것입니다. 11월의 시작과 함께 영양도 좋고 맛도 좋은 가을 제철 음식을 소개해드릴게요.
가을은 식재료가 풍부해지는 수확의 계절이기 때문에 먹을 수 있는 음식이 다양합니다. 그 어느 때보다 삭막하고 우울한 가을의 환절기의 활력소가 되길 바랍니다.
굴
글에는 다양한 영양소가 듬뿍 담겨있어서 바다에서 나는 우유라고도 불립니다. 굴에는 여러 가지 영양소와 미네랄이 풍부해요. 아연을 보충하는데 가장 좋습니다. 인체에 이로운 콜레스테롤을 제공하며 산화방지제의 역할도 하죠. 오메가 3 지방산 또한 얻을 수 있어요. 굴을 활용하여 만들 수 있는 음식의 종류는 굉장히 많습니다. 굴무침, 굴보쌈, 굴전, 굴찜 등. 저는 굴보쌈을 가장 좋아하기 때문에 항아리 굴보쌈의 사진을 준비했어요.
굴을 많이 먹으면 체중 감량에 좋고 신진대사도 활발해지며 조직 복구, 성장을 도와줍니다. 또한 유해한 콜레스테롤 수치, 혈압을 낮춰주며 면역 기능을 개선시키는데 큰 도움이 됩니다. 굴을 통해 건강한 가을을 보내시길 바랍니다. 저는 대표적으로 굴보쌈을 참 좋아합니다.
아주 아주 아주 감칠맛 나지 않나요?
밤
가을 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 단풍잎, 은행나무와 함께 밤. 밤은 가을을 대표하는 간식입니다. 밤 효능은 다음과 같습니다. 좋은 지방, 비타민, 황산화물질, 미네랄, 식이섬유 등 훌륭한 영양소를 많이 포함하고 있기 때문에 건강한 식단을 위한 필수 간식입니다.
소화기 건강에 도움을 주며 뼈가 튼튼해지고 특히 심장의 건강을 좋게 만들어줍니다. 면역 체계 강화에도 유익하며 혈압을 낮추는데도 좋습니다. 밤에는 특히 나수 화물, 단백질, 기타 지방, 칼슘, 비타민(A, B, C)이 풍부하기 때문에 발육과 성장에 좋습니다. 저는 밤을 먹을 때 너무 뻑뻑하여 흰 우유와 함께 먹는 편인데 피부 미용과 피로 해소, 감기 예방에도 좋다고 하네요. 알밤도 고소하니 맛있죠. 생밤의 비타민C 성분은 알코올의 산화를 도와주기 때문에 안주로도 좋습니다. 당분에는 위장 기능을 강화시키는 효소가 들어있는데 성인병 예방, 신장 보호에 좋아요.
광어
광어 하면 우리나라 국민이 가장 좋아하는 대표적인 회죠. 특히 11월에 먹으면 살이 통통하게 차오른 광어의 맛을 느낄 수 있습니다. 그만큼 더욱 싱싱하며 질감이 좋아요. 광어의 칼로리는 매우 낮으며 단백질이 높아요. 지방은 낮아 다이어트를 하시는 분들에게 강추드립니다. 광어는 식감이 매우 부드럽고 비린내가 거의 없기 때문에 남녀노소 무난하게 드실 수 있을 것이라 생각합니다.
광어에는 글루타민산, 알라신, 타우린, 리신, 알라닌 등이 풍부한데 필수 단백질인 아미노산의 균형을 맞출 수 있어요. 콜라겐 성분도 포함하고 있어 피부미용에도 좋아요. 노화를 방지하고 시력을 강화하는데 도움을 줍니다. 염증 수치 또한 낮출 수 있죠.
광어회의 끝, 마무리는 매운 우럭탕인 건 굳이 말씀 안 드리겠습니다.
꼬막
꼬막, 저의 최애 안주입니다. 꼬막은 맛도 좋고 효능도 좋습니다. 꼬막은 저칼로리 스테미너 식품인데 필수 아미노산을 함유하고 있어요. 아이들의 성장에도 도움을 줍니다.
단백질, 비타민B2, 아연, 엽산, 철분 등이 풍부하며 체내의 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋습니다. 심장 기능 개선에 도움을 주며 동맥경화 예방, 간 기능 개선, 피로 해소, 숙취 해소 등. 맛도 좋고 건강에도 좋은 최고의 식품입니다. 저는 꼬막 짬뽕을 가장 좋아합니다.
꼬막은 특히 벌교산이 최고의 대접을 받고 있는데 벌교 앞바다의 지리적 특성이 훌륭하기 때문입니다. 고흥반도, 여수반도가 감싸고 있는 벌교 앞바다 여자만 갯벌은 모래가 섞이지 않으며 오염되지 않았기 때문에 꼬막이 서식하는데 최고의 조건을 갖췄어요. 꼬막 비빔밥도 참 맛있죠.
배추
김장 시즌이 다가왔죠. 배추의 효능은 다음과 같습니다. 비타민 C가 풍부하여 감기를 예방하는데 좋습니다. 요즘 배추값이 폭등했기 때문에 예전과는 다르게 기본으로 주지 않는 식당도 생겼어요.
배추에는 칼륨, 식이섬유, 베타카로틴, 엽산 등 많은 성분이 포함되어 있어요. 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 저지방 다이어트에 좋습니다. 대장암과 변비를 예방하며 면역력을 강화시켜줍니다.
삼치
꽁치, 고등어와 함께 대표적인 등 푸른 생선 중 하나죠. 삼치에는 DHA라는 오메가 3 지방산이 함유되어 있는데 태아의 두뇌발달에 좋고 머리를 좋게 합니다. 노인에게는 치매 예방의 효과, 암 예방의 효과가 있어요. 살치는 10월부터 기름이 오르기 시작하기 때문에 겨우내 가장 맛이 좋아요.
삼치의 살은 아주 부드럽기 때문에 노인과 어린이도 가리지 않고 좋아할 것입니다. 다만 삼치는 다른 생선에 비해 지방이 높기 때문에 맛있다고 과잉으로 섭취한다면 다이어트에 좋지 않을 것입니다. 파와 무 같은 비타민을 함유한 채소와 함께 먹으면 더욱 좋을 것입니다. 조림이나 찜을 해 먹으면 훌륭한 상을 차릴 수 있어요.
추가로 유튜브에 업로드 되어있는 가을 제철 음식에 대한 좋은 영상이 있어 첨부합니다. 참고하세요!
가을 제철음식 8가지 (출처:Kakungi TV 건강)
마무리
이상으로 11월, 가을 제철 음식에 대해 알아봤습니다. 맛도 좋고 건강도 좋은 위 식품들을 섭취하여 한층 더 맛있는 식사 시간을 갖게 되시길 바랍니다. 도움되셨다면 공감♡클릭 부탁드립니다. 감사합니다.
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